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La lécithine liquide permet-elle de soulager ou d’éliminer le psoriasis?

Nutrition

Synopsis

On fait de nombreuses allégations quant aux bienfaits de la lécithine en tant que supplément alimentaire, mais on n’a pas réussi à montrer qu’elle contribue à soulager le psoriasis. Les résultats de certaines études portent à croire que la lécithine est associée à l’athérosclérose et à la maladie cardiaque. Étant donné que cette dernière est une importante maladie concomitante chez les personnes atteintes de psoriasis, il ne leur est pas conseillé d’ajouter de la lécithine à leur alimentation.

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Réponses d'experts

Dr Ron Vender:

« Lécithine » est un terme qui désigne des substances grasses qui proviennent d’animaux et de plantes. Elles sont extraites de sources tels le soya, les œufs, le lait, les graines de coton et le tournesol et utilisées à titre d’anti-adhésifs, comme dans les aérosols de cuisson. Elles comptent de nombreuses propriétés lubrifiantes. Elles sont bien tolérées par les humains et ne sont pas toxiques lorsqu’elles sont ingérées. À l’occasion, elles sont utilisées comme suppléments alimentaires. Toutefois, elles n’ont pas fait l’objet d’études cliniques à répartition aléatoire bien conçues menées chez des personnes atteintes de psoriasis. Lorsque la lécithine est ingérée, elle peut être associée à des maladies du cœur en causant un durcissement des artères et, avec le temps, des crises cardiaques. Bien qu’il y ait des rapports isolés de son efficacité dans le traitement du psoriasis, il n’existe aucune donnée probante à cet effet. Certaines personnes l’utilisent comme hydratant, ce qui constitue peut-être son plus grand bienfait.

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Carolyn Whiskin:

La lécithine est une graisse qu’on trouve dans les membranes de toutes les cellules vivantes et qui contribue à la régulation des nutriments qui entrent dans les cellules et qui en sortent. Bien qu’on trouve la lécithine dans de nombreux aliments, soit naturellement, soit à titre d’additif alimentaire, elle est également vendue comme supplément alimentaire. On trouve la lécithine dans une variété d’aliments comme les jaunes d’œufs, le soya, les grains, le germe de blé, le poisson, les légumineuses, les levures et les arachides, ainsi que le foie, le chou-fleur, le jus de raisin et le chou. En tant que supplément alimentaire, la lécithine est offerte sous diverses formes (p. ex. liquide, capsule, granules) et à différentes teneurs. Dans la plupart des cas, la lécithine provient du soya organique. En tant qu’additif alimentaire, la lécithine peut agir comme émulsifiant, épaississant, stabilisateur, hydratant et faible agent de conservation.

La lécithine est également prise comme un médicament et entre dans la fabrication de médicaments. D’après les résultats de certaines études cliniques, elle offre des bienfaits aux personnes atteintes d’acné, elle améliore le fonctionnement hépatique et elle réduit la concentration de « mauvais » cholestérol (cholestérol LDL) et accroît la concentration de « bon » cholestérol (cholestérol HDL) dans le sang des rats. Dans le domaine de la médecine alternative, il existe certaines allégations à l’effet que le psoriasis est le résultat d’une mauvaise utilisation des graisses qui entraîne l’augmentation de la concentration de cholestérol et que la lécithine peut y remédier. À présent, il n’existe aucune donnée probante scientifique qui permet de confirmer ce lien ou de montrer que la lécithine est bénéfique dans le traitement du psoriasis.

Par mesure de prudence, il est important de noter que la lécithine liquide n’est pas nécessairement constituée uniquement de phosphatidylcholine. Elle est souvent un mélange de divers composés chimiques. Bien que la lécithine soit probablement sûre d’emploi pour la plupart des gens, elle peut causer certains effets secondaires comme la diarrhée, les nausées et la douleur abdominale. Elle poserait également problème à toute personne présentant une sensibilité au soya. De plus en plus de données probantes indiquent que la lécithine peut contribuer à l’athérosclérose (maladie vasculaire) et aux crises cardiaques.

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