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Une alimentation sans gluten peut-elle soulager le psoriasis?

Nutrition

Synopsis

Il n’y a pas de lien entre le gluten et le psoriasis. Bien entendu, suivre un régime alimentaire sans gluten est recommandé chez les personnes atteintes de maladie cœliaque ou présentant une intolérance au gluten, qu’elles souffrent de psoriasis ou non. Nos experts ont déjà répondu à la question « Les antigènes du blé causent-ils des poussées de psoriasis? »

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Réponses d'experts

Dr Marc Bourcier:

Il n’y a pas de lien entre le gluten et le psoriasis. Les personnes atteintes de psoriasis qui sont intolérantes au gluten ne présentent pas davantage de poussées et leur psoriasis n’est pas plus grave que ce que l’on observe chez celles qui n’ont pas cette intolérance. Bien entendu, les personnes qui montrent une sensibilité au gluten peuvent sentir que leur état s’aggrave lorsqu’ils réagissent au gluten, mais il n’y a aucune donnée scientifique qui appuie ces cas anecdotiques.

La vérité, c’est que tous les types de régimes alimentaires ont été mis à l’épreuve pour vérifier s’ils permettent de soulager le psoriasis, mais aucun ne s’est révélé efficace. Différents aliments ont également fait l’objet d’études, et aucun n’a eu d’effet – positif ou négatif – sur le psoriasis. La seule exception, si l’on tient également compte des boissons, est l’alcool, qui semble avoir un effet négatif sur la maladie (consultez « La consommation d’alcool aggrave-t-elle les symptômes du psoriasis? »).

Au cours des dernières années, on a associé le gluten à une vaste gamme d’affections. C’est plutôt une mode, mais en réalité, les données à cet égard sont pour la plupart anecdotiques.

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Carolyn Whiskin:

Les régimes alimentaires sans gluten ont été essayés par beaucoup de gens, et non seulement par ceux qui sont atteints de maladie cœliaque. Un grand nombre de personnes semble présenter un certain degré d’intolérance au gluten qui entraîne une réaction inflammatoire aux grains qui en contiennent. Cette réaction peut avoir des répercussions différentes d’une personne à l’autre. Des recherches menées chez des patients atteints de maladie cœliaque et de psoriasis ont révélé que les anticorps produits à la suite de l’exposition au gluten peuvent avoir un effet négatif sur la peau. Bien que les résultats de ces études aient été contestés, certains cliniciens suggèrent à tous leurs patients atteints de psoriasis – et non seulement à ceux également atteints de maladie cœliaque – d’essayer un régime alimentaire sans gluten en sachant que certains d’entre eux diront avoir présenté des améliorations significatives de leur état de santé et que d’autres n’auront constaté aucun changement. En association avec les nombreux traitements dermatologiques efficaces fondés sur des preuves offerts contre le psoriasis, l’essai d’un régime alimentaire exempt de gluten pourrait procurer des bienfaits additionnels.

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